Wie wird entalkoholisierter Wein hergestellt?
Der alkoholhaltige Wein wird über eine Vakuumdestillationsanlage entalkoholisiert. Durch das Vakuum in der Anlage sinkt der Siedepunkt und die Temperaturen die nötig sind um den Alkohol vom Wein zu trennen. Durch die Reduzierung auf 28-32°C sinkt natürlich auch die Belastung für das Aroma im Wein. Bei höheren Temperaturen würde das Aroma schlicht verkochen, was sich auch geschmacklich stark niederschlagen würde. Durch dieses Verfahren ist es überhaupt erst möglich die hohen Qualitäten von Alkoholfreien zu produzieren die wir heute haben. Die Anlagen werden permanent verbessert um noch klarere Ergebnisse zu bekommen.
Wie wichtig ist der Wein?
Von Nichts kommt Nichts. Je besser die Qualität des Ursprungsweines, desto besser und aromatischer ist auch der entalkoholisierte Wein. Das gilt als Grundprinzip. Dennoch gibt es Eigenheiten. Brauchen wir fette Weine mit 14% vol Alkohol? Wir glauben nicht. Unser Ziel sind alkoholfreie Weine mit tollem Aroma. Je kürzer die Destillation – desto kürzer werden auch die Aromen Strapazen ausgesetzt – was wiederum zu besseren Ergebnissen führt.
Haben unsere entalkoholisierten Weine 0,00% vol Alkohol?
Nein. Transparenz ist uns wichtig. Es gibt keine Deklarationspflicht bis 0,5% vol Alkohol – was als „entalkoholisiert“ bezeichnet werden darf. Diese 0,5% werden nicht erreicht, im Gegenteil, wir bewegen wir uns im Bereich 0,1-0,49% vol. Fermentierte Lebensmittel wie z.B. Joghurt, Sauerkraut etc. weisen teilweise höhere Alkohole als entalkoholisierter Wein auf. Fruchtsäfte oder Obst beeinhalten oft auch Alkoholgehalte bis zu 0,3%.